浅草革屋フジトウ商事 MENU

ブログ

様々な皮革を種類ごとにご案内いたします。
ご注文・ご質問・ご相談がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

【いのちの食べかた】

知っているようで、実は知らない…現代の食料生産事情

私たち日本人が1年間に食べるお肉(牛・豚・鳥)は約300万トン。だれもが毎日のように食べている膨大な量のお肉。

でも、そもそもお肉になる家畜は、どこで生まれ、どのように育てられ、どうやってパックに詰められてお店に並ぶのでしょう?

この本は、そんな私たちの生とは切り離せない「食物」のお話です。

世界中の人の食を担うため、野菜や果物だけでなく、家畜や魚でさえも大規模な機械化によって生産・管理せざるをえない現代社会の実情

を解りやすく教えてくれます。現代の食料生産工場の生産性の高さに驚愕するとともに、私たちが生きることは他の動物たちの生命を

「いただく」ことに他ならないことだと、改めて実感させられます。皮革は「いただく」命の副産資源です。

食育にも良いと思いますのでご興味があればぜひ一度読んでみてください。